Профориентация - СШ 145

Профориентация


Профориентация школьников – проблема, которая наиболее остро назревает в конце и в начале учебного года. Куда пойти учиться? Кем быть? Для старшеклассников непростая задача. Учитывая особенности возрастной психологии, профессиональное самоопределение осознанно осуществляется после двадцати лет. Это во многом является причиной того, что студенты оставляют ВУЗы после третьего курса, понимая, что хотят связать свое будущее с другой профессией.
И все бы ничего, только на пути профориентации школьников есть несколько проблем или ловушек. Например, «ложный» выбор профессионального пути, когда ребенок всю жизнь живет ожиданиями и желаниями родителей. Они выбирают, что есть на завтрак, что одеть в школу, как себя вести с родственниками и т.д. В итоге, став взрослыми, дети не могут самостоятельно опираться на себя, не знают своих желаний и проживают не свою жизнь. «Я знаю, чего хочет мой ребенок…», - часто можно услышать от родителей. Безусловно, они хотят только лучшего, но важно предоставлять детям возможность осуществлять собственный выбор.
Профориентация школьников – медленный, постепенный процесс. Несмотря на желание быть независимым и взрослым, старшеклассник по-прежнему нуждается в поддержке и родителей, а также профессиональной поддержке со стороны педагогов и психологов. Для того, чтобы предварительно осуществить выбор будущей профессии, работы, карьеры, можно следовать шагам: изучение профессий, изучение восстребованности той или иной профессии в стране, составление списка привлекательных профессий, составление списка требований к профессии, оценка выбранных профессий в соответствие с требованиями, определение личных индивидуальных особенностей и способностей, выбор подходящей профессии и вуза, определение необходимой подготовки.  Это лишь алгоритм на пути профориентации школьников.

Если тебе есть 14 лет, и ты хочешь подработать:

Перечень организаций, готовых принять обучающихся на вакантные рабочие места в свободное от учебы время

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома информирует о возможности трудоустройства учащейся и студенческой молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время.

С перечнем организаций, которые заявили о готовности принять учащуюся и студенческую молодежь на свободные рабочие места можно ознакомиться:

  • в штабе трудовых дел администрации Московского района г. Минска (пр.Дзержинского, 10);
  • в районном комитете ОО «БРСМ» (ул.Волоха, 9/2);
  • межрайонном отделе трудоустройства «Московский, Октябрьский» (кабинеты № 104, 107) и информационном киоске (кабинет № 101);
  • в ГУО «Средняя школа №145 г. Минска» (тел. 271-56-89).

 Нормы рабочего времени в день:

от 14 до 16 лет - 4 часв 36 минут;

от 16 до 18 лет - 7 часов.

Лето не за горами, а это значит, выпускникам скоро поступать в ВУЗы и колледжи Беларуси. Сейчас многие будущие студенты, а также их родители, озабочены одним вопросом: Какое образование получить, чтобы быть востребованным на рынке труда страны и не оказаться безработным?

Итак, пятёрка самых востребованных профессий по данным кадровых агентств:

1. Специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит данной категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.
2. Рабочие строительных специальностей. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организаций уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашей стране в данный момент очень велика.
3. Медицинские работники – медсёстры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдёт учиться в эту сферу, никогда не будет безработными.
4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохраниться и в дальнейшем.
5. Продавцы, кассиры. Торговые сети, как в Минске, так и в других городах Беларуси, на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать.
Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком.
Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника.
А в сельской местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.
 
Пятёрка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:
 
1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой специалист нужен практически любой фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.
2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой специальности.
3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говориться, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашей стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.
4. Специалист или инспектор по кадрам.
5. Секретарь.

Словарь новых профессий

раскрыть » / « свернуть

Временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время.

раскрыть » / « свернуть

Полезные ссылки

раскрыть » / « свернуть