Мы вместе! - СШ 145

Мы вместе!

12 сентября состоялся финальный Гала-концерт участников общереспубликанской акции «Хоровое вече», которая проводилась с февраля по сентябрь 2015 года Министерством культуры Республики Беларусь, облисполкомами и Белорусской государственной академией музыки.

В День города у стен Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, выступили около 70-ти лучших профессиональных и любительских хоровых коллективов Беларуси в рамках республиканской общественной акции «Мы вместе». Такой чести были удостоены 4 детских образцовых хора из общеобразовательных школ города Минска, в том числе и наш концертный хор «Ранiца» (руководитель Светлана Герасимович и концертмейстер Людмила Соболева).

Среди слушателей были представители органов власти, министерств и ведомств, духовенства, дипломатических миссий, деятели искусства и культуры, руководители хоровых коллективов, общественность Минска.

С приветственным словом перед участниками этого грандиозного мероприятия выступил министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов. Он подчеркнул, что хоровое искусство – это та сила, что сплачивает людей. Настоятель Храма-памятника Всех святых Федор Повный отметил, что хоровое вече – это не только праздник пения, но и праздник широкой славянской души, вмещающей в себя весь мир.

Программа этого замечательного концерта отличалась большим разнообразием –  песни о Родине и мире, песни военных лет, детские песни, духовная и народная музыка. Песни звучали и объединенным  хором (около 2 тысяч человек), и группами хоров, один дирижер сменял другого. Аккомпанировал же всем Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь.

Руководитель нашего школьного образцового концертного хора «Ранiца» Светлана Герасимович своим дирижированием воодушевила сводный хор так, что песня С. Рахманинова «Весенние воды»  прозвучала как восторженный гимн обновления природы и человека. Казалось, что во время исполнения этой чудесной музыки  развеялись хмурые  тучи, выглянуло яркое солнце, а у самих участников прибавилось сил, и открылось второе дыхание.

Заключительным мощным аккордом масштабного музыкального праздника стала песня М. Шумилина «Минский вальс» и торжественное песнопение «Многие лета». Их с большим эмоциональным подъемом  исполнили все участники.

Спасибо всем, кто задумал и осуществил этот масштабный проект!

Спасибо учащимся нашей школы, которые приняли в нем активное участие!

Мы можем всё, если «Мы вместе!»

 

Елена Борисовна Емельянова,

учитель по классу фортепиано

средней школы №145 г. Минска

 

Во время выступления на Хоровом вече
Генеральная репетиция Хорового вече 
Генеральная репетиция Хорового вече
Концертный хор Ранiца на территории Храма-памятника Всех святых  
Концертный хор Ранiца на территории Храма-памятника Всех святых 
Концертный хор Ранiца перед генеральной репетицией праздника  
Светлана Герасимович дирижирует сводным хором 
Хор Раница СШ 145 
Храм-памятник Всех святых в Минске